お知らせと更新情報

【行事食「紅葉弁当」の ご報告】 2017.11.20

 Facebookでのアップが少し遅くなってしまいましたが、当院では紅葉の時期に合わせて、入院中の患者さんに紅葉弁当をお出ししております。
 献立はさつまいもご飯、天ぷら、炊き合わせ、辛し和え、赤だし、フルーツです。見た目が華やかで好評でした。
 さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富で、特にビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのも嬉しいポイントです。また皮の部分は特に栄養科が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。ビタミンCは、コラーゲンの合成を助け、シミやソバカスを予防し、肌にうるおいを与える効果があります。また、ストレス解消や免疫力の強化にも有効です。
 色づいた葉が散り始めると秋も終わり冬へと移り変わります。寒い冬を乗り越えるために、これからも献立でサポートしていきます。
(栄養科:S)


 

« 次の記事お知らせと更新情報TOP前の記事 »

診療科
診療部
施設データ
関連施設等